Новости
29 мая 12:43 Александр Кислов

Режим самоизоляции в Свердловской области не снимут 1 июня

Из-за большого числа новых заболевших на Среднем Урале подскочил коэффициент распространения инфекции.Из-за большого числа новых заболевших на Среднем Урале подскочил коэффициент распространения инфекции.Фото: Максим Конанков/ Octagon.Media

В Свердловской области режим самоизоляции и большинство связанных с ним ограничений не будут сняты с 1 июня. Информация об этом была озвучена на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19.

«Пока снятия режима самоизоляции не планируется, большинство ограничений будет продлено. Да, постепенно мы должны будем открывать торговлю, другие предприятия, но сейчас пока мы не можем этого сделать», – отметил свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

Ожидается, что в ближайшее время глава региона подпишет указ о продлении ограничительных мер.

По словам губернатора, из-за большого числа новых заболевших в регионе подскочил коэффициент распространения инфекции (Rt), что не позволит Свердловской области претендовать на переход к первому этапу снятия ограничений.

Кроме того, на заседании оперштаба был поднят вопрос о новом подсчёте заболевших коронавирусом в Свердловской области. По словам главы областного Минздрава Андрея Цветкова, сейчас официальная статистика по Среднему Уралу будет приведена в соответствие с требованиями федерального центра: считать заболевшими коронавирусом будут лишь тех, у кого есть симптомы заболевания и кому требуется лечение, бессимптомные носители учитываться в статистике теперь будут отдельной строкой.

Ранее свердловский оперштаб признал, что на протяжении двух месяцев выдавал неточную статистику по числу тяжелобольных пациентов, находящихся на лечении в больницах региона. Больные, которые не были подключены к аппаратам ИВЛ, попросту не учитывались. В штабе это объяснили сложностью составления такой статистики, потому что люди из группы тяжёлых в любой момент могут перейти в категорию средней тяжести. Занижение показателей вскрылось случайно, когда губернатор Евгений Куйвашев 23 мая выложил в своем Instagram другие цифры. По его данным, на момент написания поста в тяжелом состоянии было 52 человека с COVID-19, тогда как оперштаб сообщал о 10, то есть в пять раз меньше.

В итоге оперштаб изменил подход к составлению статистики по тяжёлым пациентам, число таких пациентов на Среднем Урале резко выросло. Некоторые СМИ возложили ответственность на это на региональный Роспотребнадзор, заявив, что источником неверных данных было именно это ведомство, в связи с чем между губернатором и санврачам якобы возник конфликт.

– Никаких конфликтов у нас с руководством региона нет и быть не может, мы все работаем в одной связке, требования по статистике всем приходят из федерального оперштаба, никаких разночтений в цифрах у нас нет, – рассказали «Октагону» в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области.

Неофициально источник в ведомстве сообщил изданию, что, возможно, некоторые пиарщики и медиаменеджеры могут быть заинтересованы в том, чтобы разногласия между Куйвашевым и руководителем свердловского Роспотребнадзора Дмитрием Козловских вылились в публичных конфликт. Однако каких-либо предпосылок для этого нет, утверждает собеседник «Октагона».