Новости
14 октября 13:29 Владимир Белкин

Гринпис опубликовал первые результаты анализа проб воды на Камчатке

Российское отделение Гринпис опубликовало первые результаты анализа проб воды в акватории Камчатки.

Лаборатория исследовательского центра «Химтест» РХТУ имени Менделеева обнаружила в пробах морской, речной воды и биоматериалов компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и некоторые другие соединения.

Химико-аналитический центр «Арбитраж» на базе ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» обнаружил в пробах воды диаллилсульфид, а также соединения группы терпенов, производные жирных кислот и гексаэтиленгликоля.

«Также в пробах было установлено присутствие ряда металлов, в том числе соединений ртути, бора, ванадия, селена на уровне предельно допустимой концентрации. Наличие цианидов и хлорорганических пестицидов выявлено не было», – отметили в Гринписе.

Исследования проб на присутствие компонентов ракетного топлива (гептила) и других показателей будут завершены позже. Также ожидаются результаты других исследований по иным методикам, в том числе из других лабораторий.

Ни одно из установленных в пробах госорганов или Гринписа соединений само по себе или в выявленных концентрациях не могло вызвать наблюдаемые серьёзные последствия. В организации отметили, что в качестве причины экологической катастрофы пока рассматриваются обе версии – техногенная и природная. Программа исследований и отбора проб продолжается.

Первоначальные исследования, проведённые Камчатским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, показали превышение предельно допустимых показателей (ПДК) по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолу в 2,5 раза.

Краевые власти призвали жителей и гостей Камчатки не посещать Халактырский пляж, пока идёт расследование инцидента. Первыми об экологических проблемах на пляжах Авачинского залива сообщили сёрфингисты, которые пожаловались на ожоги глаз и признаки отравления после контакта с водой. Они же опубликовали фотографии массовой гибели морских животных.

В интервью «Октагону» губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал, какие действия региональные власти предпримут для ликвидации последствий инцидента и предотвращения подобных ситуаций в будущем.