Новости
17 ноября 12:19 Александр Воинков

Генпрокуратура Белоруссии попросила Польшу выдать основателей телеграм-канала «Нехта»

Генпрокуратура Белоруссии направила в адрес Минюста Польши просьбу о заключении под стражу и выдаче основателей оппозиционного телеграм-канала «Нехта» Степана Путило и бывшего главного редактора канала Романа Протасевича, сообщает пресс-служба надзорного органа республики.

Запрос в министерство был отправлен на основании Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам от 26 октября 1994 года.

«По имеющейся информации, данные граждане находятся на территории Республики Польша в Варшаве. В отношении Степана Путило и Романа Протасевича в рамках белорусского уголовного дела применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они объявлены в розыск», – следует из сообщения.

Ранее СК Белоруссии возбудил уголовные дела в отношении основателей телеграм-канала об организации массовых беспорядков и возбуждении социальной вражды. До этого логотип и телеграм-канал NEXTA были признаны в республике экстремистскими. Авторы провели ребрендинг и стали называться «Нехта».

9 августа в республике прошли президентские выборы. Согласно данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов выборов в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками, «Нехта» активно освещает происходящее.