Новости
05 ноября 10:47 Григорий Буслов

СК Белоруссии обвинил создателей телеграм-канала Nexta в организации беспорядков

Управление Следственного комитета (УСК) по Минску возбудило уголовные дела в отношении создателя оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta Степана Путило и бывшего главного редактора канала Романа Протасевича об организации массовых беспорядков и возбуждении социальной вражды, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте ведомства.

По данным следствия, на канале с 9 августа размещались призывы к забастовкам, блокировке дорог и протестам. Правоохранители считают, что Путило и Протасевич посредством аккаунта координировали массовые акции.

«Полученные результаты психолингвистической экспертизы, проведённой экспертами ГКСЭ [Государственного комитета судебных экспертиз], приобщены к материалам уголовного дела и подтверждают выводы следствия», – заявили в СК.

Ранее логотип и телеграм-канал NEXTA были признаны экстремистскими в Белоруссии.

9 августа в республике прошли президентские выборы. Согласно данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов выборов в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками, NEXTA активно освещает происходящее.