Новости
20 октября 14:54 Александр Воинков

Логотип и телеграм-канал NEXTA признали экстремистскими в Белоруссии

Суд Центрального района Минска признал телеграм-канал NEXTA-Live и логотип (цифровой водяной знак) NEXTA экстремистскими материалами, пишет БелТА со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

Решение было принято в связи с наличием контента с признаками экстремистской деятельности. Речь идёт об организации и публичных призывах к осуществлению массовых беспорядков.

Министерство информации включит телеграм-канал и логотип NEXTA в республиканский список экстремистских материалов, а также примет меры по ограничению доступа к информационным ресурсам с аналогичным наименованием.

Ранее в Белоруссии возбудили уголовное дело об организации массовых беспорядков в отношении автора проекта NEXTA. По этой статье предусмотрено наказание от 5 до 15 лет лишения свободы.

9 августа в республике прошли президентские выборы. Согласно данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов выборов в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками, NEXTA активно освещает происходящее.