Новости
10 ноября 15:27 Анна Лапина

Госдума РФ впервые утвердила кандидатуры министров и вице-премьера

Экс-министра энергетики Александра Новака депутаты утвердили на должность вице-премьера.Экс-министра энергетики Александра Новака депутаты утвердили на должность вице-премьера.Фото: сайт Государственной думы РФ

Депутаты Госдумы РФ в соответствии с поправками к Конституции впервые утвердили кандидатуры заместителя председателя Правительства РФ и пяти федеральных министров, внесённые премьером Михаилом Мишустиным. Накануне претендентов одобрили профильные комитеты ГД.

Народные избранники утвердили экс-министра энергетики Александра Новака на должность вице-премьера. Он будет курировать сферы энергетики, транспорта и промышленности.

По словам Новака, в числе приоритетов развития энергетического комплекса страны – газификация, выход на лидирующие позиции в мире в сфере производства сжиженного природного газа (СПГ), развитие водородной энергетики. В целом он намерен уделять первостепенное внимание вопросам модернизации в тех направлениях, которые будет курировать на новой должности.

Главу «Русгидро» Николая Шульгинова депутаты утвердили министром энергетики, первого замминистра Ирека Файзуллина – министром строительства и ЖКХ, главу «Аэрофлота» Виталия Савельева – министром транспорта.

На должность министра природных ресурсов и экологии Госдума утвердила экс-главу Минвостокразвития Александра Козлова, на пост главы Минвостокразвития – главу Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова.

Однако вопросы у депутатов к кандидатам всё же возникли. Депутат от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков отметил хорошую биографию Александра Козлова, но напомнил, что «хороший человек не профессия», и усомнился в назначении в Минприроды людей без профильного биологического образования. А в КПРФ не увидели согласованности заявленных целей Ирека Файзуллина на посту министра строительства с заявленным бюджетом.