Новости
09 декабря 14:07 Анна Лапина

Госдума приняла закон о гарантиях экс-президенту

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о гарантиях экс-президенту и членам его семьи, сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

Закон принят в соответствии с внесёнными поправками к Конституции РФ.

Согласно документу, бывший глава государства не может быть привлечён к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.

«Неприкосновенность экс-президента распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, его транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку», – пояснили в пресс-службе Госдумы.

Кроме того, экс-президент, в том числе прекративший полномочия до принятия закона, может подать заявление в Совфед и получить статус сенатора.

Лишить неприкосновенности экс-президента теперь сможет Совфед только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или другом тяжком преступлении. Обвинение должно быть подтверждено заключениями Верховного и Конституционного судов.

Уточняется, что решение о лишении неприкосновенности верхняя палата парламента должна принять в течение трёх месяцев с момента выдвижения обвинения, иначе оно будет считаться отклонённым.

Законопроект в начале ноября внесли в Госдуму глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и глава комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.