Новости
15 июня 16:02 Григорий Буслов

Госдума повысила до 21 года возраст приобретения охотничьего оружия

Государственная дума РФ поддержала во втором чтении законопроект, вводящий дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия. В частности, одна из поправок повышает возраст приобретения охотничьего и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия с 18 до 21 года.

Правило не будет распространяться на прошедших и проходящих военную службу, а также служащих в государственных военизированных организациях, имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.

В действующей редакции закона «Об оружии» ограничение в 21 год касается только приобретения гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения.

При этом право на приобретение охотничьего оружия с 18 лет предлагается сохранить за коренными малочисленными народами, профессиональными охотниками и работниками юридических лиц с особыми уставными задачами, а также для занятий спортом.

Положения о приобретении с 18 лет газового, спортивного, сигнального оружия и холодного клинкового оружия для ношения с национальными костюмами и казачьей формой останутся неизменными.

9 июня Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, усиливающий контроль государства за оборотом оружия.

Как писал «Октагон», в мае президент России Владимир Путин поручил Росгвардии усилить контроль за оборотом огнестрельного оружия и антитеррористической защищённостью в школах после произошедшей трагедии в казанской гимназии № 175, где Ильназ Галявиев убил из официально приобретённого ружья девять человек.

После заявления главы государства в стране ужесточили правила прохождения медицинского освидетельствования претендентов на покупку оружия. А на рассмотрение Госдумы внесли законопроект, ужесточающий наказание за незаконное изготовление, оборот и ношение любых видов оружия.