Новости
27 января 13:08 Анна Лапина

Госдума ратифицировала соглашение о продлении ДСНВ

Госдума РФ ратифицировала соглашение о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) на пять лет.

Рассмотрение документа включили в повестку в ходе заседания. Накануне его внёс президент России Владимир Путин.

Законопроект поддержали все фракции, как и рекомендовал председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, после принятия документа Думой сегодня же его рассмотрит Совфед.

ДСНВ будет продлён после обмена нотами о завершении внутренних процедур.

Официальный представитель президента, замминистра иностранных дел Сергей Рябков сообщил, что пока состоялся обмен нотами между МИД РФ и посольством США в Москве.

«Предлагается продлить срок действия договора в том виде, в котором он был подписан, до 5 февраля 2026 года. Это полностью соответствует нашей позиции о том, что документ должен быть продлён на максимально предусмотренный в нём пятилетний срок без каких-либо изменений, условий», – заявил он.

По словам Рябкова, срок действия ранее принятого договора заканчивается 5 февраля, поэтому действовать пришлось в жёстком цейтноте. Ранее проблемы создавала администрация экс-президента США Дональда Трампа, уклоняясь от решения и навязывая российской стороне неприемлемые условия. С приходом к власти Джозефа Байдена произошли позитивные сдвиги.

«Договор в полной мере отвечает интересам нацбезопасности РФ, выработан на строго паритетной основе и не ограничивает нашего права самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений, модернизировать их либо создавать новые виды и типы вооружений», – заверил замминистра.

Он подчеркнул, что Россия исключает возможность односторонних уступок по стратегической стабильности в диалоге с США. В будущем с американской стороной планируется обсудить включение в договор безъядерного и новых типов ядерного вооружения.

Как писал «Октагон», 25 января российские и американские эксперты начали работу по вопросу продления ДСНВ. Ранее администрация Трампа отказалась продлевать договор, действие которого заканчивается 5 февраля 2021 года.

На пролонгации соглашения настаивала российская сторона, так как СНВ-3 является последней двусторонней договорённостью, которая ограничивает ядерное вооружение двух держав.

Ранее главы России и США в телефонном разговоре обсудили необходимость продления документа.