Новости
26 января 21:59 Ксения Климаева

Путин провёл первый телефонный разговор с Байденом

Президент РФ Владимир Путин провёл первый телефонный разговор с президентом США Джозефом Байденом, сообщается на сайте Кремля. Напомним, 20 января Байден принёс присягу и официально вступил в должность главы Штатов.

Глава российского государства поздравил коллегу с вступлением в должность. Президенты рассмотрели возможность сотрудничества в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Также обсуждались односторонний выход США из Договора по открытому небу, сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.

«Беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер», – отметили в Кремле.

Главы государств выразили удовлетворение в связи с достижением договорённости по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ).

Как писал «Октагон», накануне российские и американские эксперты начали работу по вопросу продления ДСНВ. Ранее администрация экс-президента США Дональда Трампа отказалась продлять договор, действие которого заканчивается 5 февраля 2021 года.

Байден выразил готовность продлить соглашение на пять лет. В ближайшие дни будут завершены все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов.