Новости
20 января 19:55 Ксения Климаева

Байден принёс присягу и вступил в должность президента США

Джо Байден принёс присягу на Библии, которая принадлежит его семье 127 лет.Джо Байден принёс присягу на Библии, которая принадлежит его семье 127 лет.Фото: Andrew Harnik/AP/TASS

Джо Байден принёс присягу на верность стране и Конституции и вступил в должность президента США. Он стал 46-м главой государства.

Прямую трансляцию церемонии инаугурации вёл канал NBC NEWS.

Байден и вице-президент Камала Харрис произнесли торжественные клятвы у здания конгресса США на Капитолийском холме. Принимал присягу председатель Верховного суда США Джон Робертс.

«Я, Джозеф Робинетт Байден-младший, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединённых Штатов и, прикладывая все свои силы, охранять, защищать и поддерживать Конституцию Соединённых Штатов. И да поможет мне Бог», – произнёс Байден слова клятвы.

На верность стране президент присягнул на Библии, которая на протяжении более ста лет принадлежала его семье. Книгу держала перед ним супруга Джилл Байден.

Сразу после присяги Байдена над Капитолийским холмом раздался 21 залп из артиллерийских орудий. И ровно в полдень по местному времени пошёл отсчёт четырёхлетнего срока новой администрации США.

Гимн страны во время церемонии исполнила певица Леди Гага. После того, как в должность вступила Харрис, Дженнифер Лопес исполнила патриотическую песню «Америка прекрасна».

45-й президент США Дональд Трамп нарушил традицию и отказался присутствовать на церемонии. Как сообщал «Октагон», Трамп вместе с супругой покинул Белый дом за несколько часов до церемонии. Байдена поприветствовал 44-й президент Америки Барак Обама.

Джо Байден родился 20 ноября 1942 года в городе Скрантоне (штат Пенсильвания). В 1972 году избрался в сенат США от штата Делавэр. Участвовал в праймериз в 1988 году, но снял свою кандидатуру после обвинений в плагиате одной из речей. Также снялся с выборов президента в 2008 году. С 2009 по 2017 год занимал должность вице-президента при Бараке Обаме.

Напомним, Дональд Трамп проиграл выборы 3 ноября, но не признавал своё поражение, он настаивал на том, что выборы у него украли.

Процесс легитимизации нового американского президента сопровождался массовыми беспорядками. Сторонники Трампа на короткое время захватили Капитолий и сорвали совместное заседание конгрессменов и сенаторов. Для разгона демонстрантов полиция применила боевое оружие. В результате столкновений погибло пять человек.