Новости
10 марта 23:15 Ксения Климаева

Google выплатил 3 млн рублей за неудаление запрещённой информации

Компания Google оплатила штраф в размере 3 млн рублей за неисполнение требований законодательства о защите граждан от зловредного контента. Об этом сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

«Мониторинг выявил, что в поисковой выдаче остаётся порядка 30 процентов ссылок на запрещённый в России контент. Повторное совершение административного правонарушения со стороны Google стало основанием привлечения компании к ответственности, согласно ч. 2.1 ст.13.40 КоАП РФ», – говорится в сообщении.  

Ранее компания уже привлекалась к ответственности за недостаточную фильтрацию контента. В 2019 году интренет-платформа выплатила штраф в размере 700 тыс. рублей, в 2020-м – 1,5 млн рублей. 

Суд учёл повторное нарушение российского законодательства, и на этот раз сумма была увеличена вдвое. 

Напомним, с 10 марта Роскомнадзор замедлит скорость работы соцсети Twitter на всех мобильных устройствах и половине стационарных. Причиной санкций послужило неудаление противоправного контента.  

Роскомнадзор пригрозил и другим платформам подобными мерами в случае нарушения закона, обязывающего их удалять запрещённую информацию.