Новости
21 сентября 15:21 Александр Воинков

Глава Роспотребнадзора не видит необходимости в введении новых ограничений из-за COVID-19

Рост числа случаев заражения коронавирусной инфекцией в России связан с началом осенне-зимнего эпидемического сезона, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Ситуация в целом стабильная и поэтому не требуется вводить новые ограничительные меры.

«Мы говорили об этом неоднократно, что во второй декаде сентября мы увидим значимые цифры. Они сегодня и есть, каждый случай, который зарегистрирован сегодня, эпидемиологически понятен, ничего непонятного, неизвестного в сегодняшней ситуации нет».

Анна Попова | глава Роспотребнадзора Анна Попова
глава Роспотребнадзора

Попова подчеркнула, что гражданам следует помнить о простых правилах, которые помогают защитить здоровье: чистые руки, поверхности, масочный режим. «На сегодняшний день это неизбежно, но это также сохранит здоровье», – цитирует её ТАСС.

По всей стране постепенно отменяют ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией. Ситуация в регионах разная: одни открылись полностью, другие осторожничают и всё ещё не дошли до третьего этапа снятия карантинных мер, и скорость снятия ограничительных мероприятий не всегда можно объяснить статистикой.

Оставшиеся коронавирусные ограничения в Москве пока не отменят, но об ужесточении мер речи не идёт. Источник «Октагона» в Аппарате Правительства со ссылкой на видение ситуации премьером Михаилом Мишустиным отмечал, что второй волны COVID-19 с теми же мерами борьбы, которые были при первой волне, экономика не выдержит.

Власти рассчитывают на зарегистрированную вакцину от коронавируса «Спутник V», которую уже осенью начнут массово ставить россиянам. Однако эксперты пока сомневаются в эффективности отечественной вакцины.