Новости
03 августа 07:38 Александр Воинков

Глава Минпромторга рассказал о возможности введения 6G в России

В России проводят исследования возможности внедрения сетей связи шестого поколения 6G.

Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью ТАСС, такие планы имеются, но они находятся на начальном этапе. Министр подчеркнул, что для начала следует развивать сеть 5G, поскольку говорить о сетях шестого поколения сейчас возможно только в контексте научно-исследовательских работ.

«Пока только могу сказать, что это на уровне НИРовских подходов, которые есть у компаний – производителей “железа” и у дизайн-центров, которые занимаются IT-продуктами».

Денис Мантуров | глава Минпромторга РФ Денис Мантуров
глава Минпромторга РФ

Отечественным компаниям для создания собственных решений для сетей 5G необходимо от года до трёх лет, считает Мантуров. Сейчас требуется окончательное принятое решение от Минкомсвязи для запуска своих инвестиционных проектов.

Ранее сообщалось о планах провести в Москве испытания и выяснить, как влияет излучение оборудования для сетей 5G на людей и городскую среду. Результаты направят в Минздрав и Роспотребнадзор для принятия окончательных решений.

Как писал «Октагон», за несколько недель до появления COVID-19 в городе Ухане (КНР) запустили сеть нового поколения. Это подогрело слухи о вреде связи 5G. Её противники боятся, что новые волны подавляют иммунитет, а скептики обвиняют критиков в ретроградстве и невежестве.