Новости
20 апреля 13:02 Алексей Коряков

Глава Минпромторга Чехии выступил за нормализацию отношений с РФ

Глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек выступил за нормализацию отношений с Россией. По его словам, странам не надо соревноваться в том, кто примет больше ответных мер.

«То, что выехали дипломаты из Чехии и РФ, является достаточно значительным шагом. То, что мы исключили Росатом из числа участников тендера по АЭС “Дукованы” – достаточно резкий ответ. Нехорошо, если мы будем соревноваться в том, кто примет больше мер», – приводит его слова издание News.ru.

Гавличек отметил, что в Чехии есть тысячи фирм, которые торгуют с Россией и важно, чтобы экономические отношения между странами «не понесли серьёзные потери».

Напомним, ранее глава Минпромторга Чехии заявил, что «Росатом» будет исключён из числа кандидатов на участие в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы».

«Росатом» отстраняют на фоне решения властей Чехии выслать 18 российских дипломатов. Формальной причиной назван взрыв на складе, где хранилось порядка 1000 боеприпасов. Тогда погибли два человека. У местных властей появились подозрения, что российская разведка причастна к этому инциденту.

МИД РФ объявило 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

Как писал «Октагон», в Чехии обострились противоречия вокруг проекта по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы» стоимостью около 200 млрд чешских крон (9,22 млрд долларов). На протяжении последних двух лет проект находится в центре внутригосударственных скандалов из-за нежелания допускать «Росатом» к участию в нём.