Новости
01 сентября 10:41 Григорий Буслов

Глава МИД РФ оценил конституционную реформу в Белоруссии

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал конституционную реформу в Белоруссии, пишет ТАСС.

В России оценили инициативу белорусского лидера Александра Лукашенко. По словам Лаврова, реформа станет оптимальным вариантом для разрешения ситуации в республике.

«По нашей общей оценке, это и есть та форма, в которой вполне можно организовать диалог с гражданским обществом и которая должна позволить обсудить все те вопросы, которые волнуют ту или иную часть белорусских граждан».

Сергей Лавров | министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
министр иностранных дел РФ

Накануне президент Белоруссии заявил, что страна не будет возвращаться к конституции 1994 года. В таком случае страну будут ждать перемены, но не движение вперёд.

Сейчас над изменениями в Основном законе работают специалисты и судьи Конституционного суда. Лукашенко заявил, что после этого проект будет вынесен на общественное обсуждение, чтобы люди высказали свои соображения.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.