Новости
20 августа 14:26 Александр Воинков

Глава МИД Белоруссии заявил о необходимости перемен в стране

Белоруссии нужны перемены, но не ценой революции, следует из заявления главы МИД страны Владимира Макея, размещённом на сайте внешнеполитического ведомства.

По его словам, сейчас республика уже отброшена на много лет назад в своём развитии из-за событий, происходивших в последние дни. В случае гражданского противостояния негативных последствий будет гораздо больше.

«Перемены нужны, этого никто не отрицает, но не ценой гражданского противостояния или революций. В этом случае жертв и негативных последствий будет в разы больше».

Владимир Макей | глава МИД Белоруссии Владимир Макей
глава МИД Белоруссии

Сейчас Белоруссия переживает самый сложный этап в новейшей истории, поскольку речь идёт о государственности. Макей призвал дипломатов анализировать ситуацию и отстаивать внешнеполитические интересы республики.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

Как писал «Октагон», после оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. С 11 августа в Минске и других белорусских городах бастуют предприятия.