Новости
07 сентября 10:31 Анна Зыкова

Глава Центра Гамалеи назвал срок победы над COVID-19 в России

Россия может справиться с коронавирусной инфекцией к лету 2021 года, за это время удастся привить большинство населения страны, заявил директор института имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург в интервью газете «Известия».

Учитывая имеющиеся мощности, за следующие 12 месяцев можно произвести порядка 80 млн доз препарата, что позволит получить хороший процент защищённых людей в России и в перспективе создать протективный популяционный иммунитет.

«Это позволит прекратить эпидпроцесс, то есть неконтролируемое распространение инфекции в популяции», – отметил он.

По его словам, если вакцинация пойдёт по плану, Россия справится с COVID-19 к лету следующего года. Однако пока не начнётся массовая вакцинация, будут происходить постоянные сражения и потери в борьбе с заболеванием, подчеркнул Гинцбург.

Россия 11 августа зарегистрировала первую вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V», которую создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Российские эксперты публично выразили сомнение в её полной безопасности.

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что 70 процентов россиян готовы пройти вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляла около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов были уверены, что её не нужно проводить.