Новости
24 ноября 10:27 Алексей Коряков

Гильдия строителей Урала выиграла суд об упрощении процедуры выдачи разрешений на строительство

Свердловский областной суд полностью удовлетворил иск Гильдии строителей Урала к региональному минстрою об исключении из административного регламента выдачи разрешений на строительство положений, касающихся согласования архитектурного-градостроительного облика (АГО), сообщили в пресс-службе организации.

В частности, будут исключены положения, предусматривающие обязательное наличие среди документов, необходимых для получения разрешения, эскизного проекта, согласованного администрацией Екатеринбурга.

– Наш основной аргумент состоял в том, что исчерпывающий перечень документов для выдачи разрешений на строительство предусмотрен Градостроительным кодексом. Требовать какие-то иные документы по закону запрещено. После вступления в силу решения суда нельзя будет проверять наличие согласованного архитектурно-градостроительного облика при выдаче разрешений. И невозможно станет отказывать по причине его отсутствия, – рассказал «Октагону» заместитель директора Гильдии строителей Урала Александр Кислых.

По словам президента организации Вячеслава Трапезникова, решение уникально и является первым в российской правоприменительной практике, поскольку суд признал не конкретного застройщика, а саму гильдию – надлежащим истцом в деле о защите прав всего строительного комплекса.

Как писал «Октагон», в октябре Гильдия строителей Урала выпустила заявление, в котором подвергла критике работу администрации Екатеринбурга по созданию условий для предпринимательской активности в сфере капитального строительства. 27 октября городская дума приняла новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ).