Новости
06 сентября 07:54 Анна Зыкова

Германия не исключила ответа на отравление Алексея Навального

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас в интервью немецкому изданию Bild не исключил, что за ситуацией с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, который, по версии немецких врачей, был отравлен веществом из группы «Новичок», может стоять российское государство.

«Этому есть много указаний, и поэтому сейчас российская сторона стоит перед вызовом. Мы возлагаем большие надежды на российское Правительство в раскрытии этого серьёзного преступления. Если оно не имеет отношения к нападению, то в его собственных интересах доказать это фактами», – пояснил Хейко Маас в интервью под заголовком «Вредит ли Герхард Шрёдер репутации Германии?».

Глава МИД Германии отметил, что ответные шаги по расследованию «нападения» они ожидают в «ближайшие дни». В противном случае Хейко Маас не исключил, что Германия вместе с партнёрами «обсудит ответ».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия до сих пор не имеет конкретной информации от Германии о состоянии Алексея Навального и выводах немецких экспертов. Скрывать российской стороне по этому инциденту нечего.

Как ранее писал «Октагон», 20 августа оппозиционному политику стало плохо во время рейса из Томска в Москву. Самолёт экстренно сел в Омске, где политик был госпитализирован. Медики заявили, что следов отравления и ядовитых веществ в организме Навального не обнаружено. Позднее при участии дочери первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и после разговора Ангелы Меркель с Владимиром Путиным было принято решение транспортировать оппозиционера на лечение в Германию.

Уже 2 сентября канцлер Германии Ангела Меркель официально заявила, что Алексей Навальный стал жертвой попытки отравления.