Новости
02 сентября 19:20 Сергей Новиков

Меркель назвала Навального жертвой попытки отравления

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала заявление правительства ФРГ об отравлении оппозиционера Алексея Навального веществом группы «Новичок». На пресс-конференции политик заявила, что Навальный стал жертвой преступления.

«Очевидно, что один из ведущих оппозиционных политиков России был отравлен. Для меня важно осветить нашу позицию. <...> Алексей Навальный стал жертвой отравления боевым нервно-паралитическим веществом группы “Новичок”. В его пробах, без сомнения, были найдены остатки этого вещества».

Ангела Меркель | федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
федеральный канцлер Германии

По мнению Меркель, «кто-то пытался заткнуть ему рот». Канцлер осудила произошедшее от имени всего правительства Германии.

Политик призвала российские власти дать ответы на вопросы вокруг ситуации с Навальным, поскольку эта ситуация привлекла внимание всего мира. «Есть серьёзные вопросы, на которые только российское Правительство может и должно дать ответы», – отметила она.

Меркель произнесла слова поддержки, адресованные оппозиционному политику, и выразила надежду на его выздоровление.

Ранее военные токсикологи установили, что в организме Алексея Навального присутствуют следы вещества из группы «Новичок».

Как писал «Октагон», 20 августа оппозиционному политику стало плохо во время рейса из Томска в Москву. Из-за этого самолёт совершил вынужденную посадку в Омске, чтобы экстренно передать больного в руки врачей. Медики заявили, что следов отравления и ядовитых веществ в организме Навального не обнаружено. Позднее при участии дочери первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и после разговора Ангелы Меркель с Владимиром Путиным было принято решение транспортировать оппозиционера на лечение в Германию.