Новости
11 января 10:45 Анна Лапина

В корпорации «ВСМПО-Ависма» сменился гендиректор

С понедельника компанию возглавит бывший руководитель «Уралкалия» Дмитрий Осипов.С понедельника компанию возглавит бывший руководитель «Уралкалия» Дмитрий Осипов.Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Генеральный директор корпорации «ВСМПО-Ависма» Сергей Степанов досрочно сложил полномочия с 10 января. С понедельника компанию возглавит бывший руководитель «Уралкалия» Дмитрий Осипов.

«Избрать генеральным директором ПАО “Корпорация ВСМПО-Ависма” Осипова Дмитрия Васильевича на срок с 11 января 2021 года по 10 января 2024 года», – говорится в решении совета директоров компании.

Дмитрий Осипов возглавлял ПАО «Уралкалий» с декабря 2013 года. До этого он возглавлял ОАО «Уралхим», а ранее – Кирово-Чепецкий химический комбинат.

Это вторая смена гендиректора в корпорации за последний год. Сергей Степанов, назначенный в начале июля, проработал всего полгода.

В сентябре корпорация подала иск к бывшему гендиректору Михаилу Воеводину, потребовав с него более 4 млрд рублей. Ранее в МВД подтвердили возбуждение уголовного дела по факту хищения активов корпорации «ВСМПО-Ависма» в особо крупном размере. Его фигурантом может стать Воеводин.

В конце 2020 года корпорация и Воеводин утвердили мировое соглашение, по которому экс-менеджер выплатит 1,7 млрд рублей.

Как писал «Октагон», на предприятии в Верхней Салде начались массовые отстранения после проверки предприятия службой безопасности «Ростеха». Команда топ-менеджеров компании работала до мая 2020 года. Первым ушёл Воеводин, с которым месяцем ранее продлили контракт на три года. Вместе с ним уволились главбух Дмитрий Санников и директор по управлению персоналом Владимир Карагодин.