Новости
06 августа 15:54 Павел Любимов

ФСБ пришла с обысками в офис оператора связи «Мотив»

В Екатеринбурге сотрудники ФСБ провели следственные действия в головном офисе оператора сотовой связи «Мотив», подконтрольного известному уральскому олигарху Виталию Кочеткову (входит в окружение свердловского губернатора Евгения Куйвашева).

В самом «Мотиве» подтвердили информацию о визите силовиков и пояснили, что они пришли в офис днём 6 августа.

«Производилась выемка документов, касающихся одного из контрагентов компании, который оказался в поле зрения проверяющих органов. Компания отнеслась к работе проверяющих с необходимым вниманием, частично разделив с ними тяжесть их важной и трудной работы с документами», – подчеркнули в пресс-службе компании. Название фирмы, деятельностью которой заинтересовались силовики, представители оператора не уточняют.

Проходящие в офисе «Мотива» следственные действия могут быть связаны с закупкой департамента информатизации и связи Свердловской области. Ведомство потратило более 3,9 млн рублей из бюджета региона на смартфоны для бессимптомных коронавирусных больных. Деньги ушли оператору «Мотив».

ООО «Екатеринбург-2000» (торговая марка – группа компаний «Мотив») является ключевым активом Виталия Кочеткова, контролирующего часть депутатов гордумы Екатеринбурга и входящего в ближайшее окружение свердловского губернатора Евгения Куйвашева.

Окружение бизнесмена инициирует политические атаки на мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, намереваясь взять под контроль наиболее прибыльные муниципальные активы. С конца прошлого года бизнесмен, имеющий помимо российского ещё и кипрский паспорт, начал переводить свои активы в Лондон и Ереван.

Ранее претензии к Кочеткову возникли у уральских налоговиков. В подготовленных по итогам предварительной проверки документах говорилось о нарушениях на 1,2 миллиарда рублей. Предприниматель добился снижения этой суммы в 10 раз.