Новости
08 декабря 10:31 Михаил Белый

ФНС пересчитала автовладельцам ошибочно начисленный «налог на роскошь»

Федеральная налоговая служба (ФНС) произвела перерасчёт налога для владельцев автомобилей стоимостью ниже 3 млн рублей, не входящих в специальный перечень Минпромторга.

Как писал «Октагон», владельцы таких транспортных средств этой осенью стали получать от налоговых инспекций уведомления – в них собственникам от лица ведомства приносятся извинения и приводится сумма транспортного налога после перерасчёта. Некоторым автомобилистам, которым был ошибочно начислен «налог на роскошь», уже вернули денежные средства.

Повышенные налоговые ставки, согласно действующему законодательству, установлены для автомобилей стоимостью более 3 млн рублей из перечня Минпромторга России. Однако «Октагон» выяснил, что владельцев машин определённых марок, которые ни по одному из параметров не попадают в категорию роскошных (цена менее 3 млн рублей, не занесены в перечень Минпромторга), заставляют платить налог с коэффициентом 1.1.

Многие эксперты и общественники выступили против подобной практики, посчитав её незаконной. «Октагон», а также Национальный автомобильный союз и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обратились с официальным запросом в ФНС. В итоге ведомство разобралось в ситуации и произвело перерасчёт налога.

Эксперты также указывали и на странности при составлении перечня Минпромторга: многие автомобили дороже 3 млн рублей в список роскошных не попали. Например, в нём нельзя найти Toyota Fortuner, Audi Q3, Volvo V60 и другие.

«Октагон» направил соответствующий запрос в министерство, однако ответ на него пока не получен.