Автовладельцы и адвокаты просят у ФНС разъяснений

Автовладельцы и адвокаты просят у ФНС разъяснений

Экономика 13 ноября Михаил Белый

Федеральная налоговая служба выступила с разъяснениями фактов, изложенных в публикации «Октагона» «ФНС запуталась в роскоши». Автоэксперты и юристы усматривают в расчётах налоговиков, из-за которых на недорогие автомобили начисляются коэффициенты за роскошь, нарушение закона и предлагают обжаловать их в судебном порядке. «Октагон» обнаружил ряд нестыковок в пояснении ФНС.

В 2020 году круг тех, кому грозит повышенный транспортный налог, заметно расширился. Под налог на роскошь подпали и автомобили, реальная стоимость которых составляет около 2,5 млн рублей.

Повышенные налоговые ставки, согласно действующему законодательству, установлены для автомобилей стоимостью более 3 млн рублей из перечня Минпромторга России. Сейчас же владельцев машин определённых марок, которые ни по одному из параметров не попадают в категорию роскошных (цена менее 3 млн рублей, не занесены в перечень Минпромторга), заставляют платить налог с коэффициентом 1.1.

ФНС 12 ноября распространила сообщение, в котором указала, что налог в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей рассчитывается как произведение налоговой базы (мощности двигателя автомашины) и налоговой ставки, а также с учётом повышающего коэффициента в зависимости от года выпуска автомобиля.

По данным ведомства, «для расчёта налога используется не цена сделки при продаже автомобиля (рыночная стоимость), а именно информация о средней стоимости соответствующей марки, размещённая в перечне легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, который публикуется на официальном сайте Минпромторга».

В ФНС констатировали, что налог на автомобили, вошедшие в перечень за 2019 год, рассчитан в установленном порядке.

Автомобильные эксперты и юристы считают, что ФНС в данном случае не права. Экс-член общественного совета Минтранса России, председатель правления ассоциации «Межрегионавтотранс» Сергей Храпач назвал подобную практику «непорядочной и нечестной»:

– Формально изменения в Налоговый кодекс никто не вносил, однако взяли и изменили методику начисления налогов. Думаю, у этого дела прекрасные перспективы в суде.

Автомобильный эксперт Вячеслав Субботин пояснил «Октагону», что задача фискальных органов – проверить людей на прочность:

– В ФНС понимают, что большинство заплатят даже неверно посчитанный налог, протестуют ведь единицы. Но озвученное решение незаконно. Если автомобиля нет в перечне, то и вопросов к автовладельцу быть не может. Иначе по такому принципу налог на роскошь можно применить и к владельцам «Жигулей».

По его словам, автомобилистам необходимо судиться, иначе аналогичные налоговые уведомления будут приходить ежегодно.

У экспертов возникает немало вопросов как к действиям ФНС, так и к самому перечню Минпромторга. По мнению члена общественного совета Росавтодора Минтранса Игоря Моржаретто, к роскошным государство относит автомобили стоимостью от 3 млн рублей.

– Но это очень странно: 3 млн рублей в 2014 году – это одни деньги, 3 млн рублей сегодня – совсем другие. Количество «роскошных» автомобилей стремительно растёт. Если так пойдёт и дальше, то таковыми окажутся большинство, – говорит он.

Эксперты указывают и на странности при составлении перечня: многие автомобили, чья стоимость превышает 3 млн рублей, в список роскошных не попали. Например, в нём нельзя найти Toyota Fortuner, Audi Q3, Volvo V60 и целый ряд других.

Председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Андрей Князев заявил «Октагону», что не понимает, что ФНС подразумевает под «средней стоимостью» автомобиля:

«Человек купил в автосалоне машину, отдал за неё 2,5 млн рублей. Данной комплектации автомобиля в перечне Минпромторга нет. У покупателя на руках договор купли-продажи, спецификация транспортного средства. О какой средней цене тут вести речь? У человека есть цена на его автомобиль. Суд с большой долей вероятности встанет на сторону гражданина, потому что аргументы более чем достойные».

Андрей Князев | председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Андрей Князев
председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры»

Примечательно в этой истории и другое. ФНС, которая заявляет о правоте, похоже, никак не устоится в собственных решениях. Яркая тому иллюстрация – история владельца Ford Explorer в базовой версии из Тюменской области. Мужчине пришло уведомление о налоге с повышенным коэффициентом, он направил претензию, после чего ему поступил ответ о том, что автомобиль действительно необоснованно обложили повышенным налогом. «На основании вышеизложенного сделан перерасчёт транспортного налога за 2019 год. Межрайонная ИФНС России № 7 по Тюменской области приносит извинения за доставленные неудобства», – говорится в ответе службы.

«Октагон» направил официальное письмо в ФНС с двумя принципиальными для автомобилистов вопросами: что, по мнению налоговой службы, является «средней стоимостью» автомобиля? Как она формируется?; почему на автомобили, которые не входят в перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, подлежащий применению в очередном налоговом периоде (2020 год), установлен повышенный налог?

К запросу «Октагона» также примкнёт Национальный автомобильный союз и уже присоединился президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Редакция рассчитывает, что совместными усилиями точки над всеми комплектациями будут расставлены.