Новости
17 июня 12:56 Павел Любимов

ФАС требует от Куйвашева уволить главу свердловской РЭК

Федеральная антимонопольная служба России настаивает на отставке главы свердловской Региональной энергетической комиссии Владимира Гришанова, которого ведомство ранее жёстко раскритиковало, не согласовав его переназначение на пост. Тем не менее, губернатор Евгений Куйвашев продолжает защищать главу ведомства и ждёт от управления ФАС перечня конкретных претензий к его работе.

В пресс-службе УФАС «Октагону» заявили, что главе региона направлено официальное письмо с просьбой отменить майский приказ о переназначении Гришанова на должность руководителя РЭК Свердловской области на два года. По мнению ведомства, к работе чиновника есть большое количество претензий, которые нельзя игнорировать.

Антимонопольщики не будут против, если главой РЭК вместо Гришанова станет кто-то из его замов.

– К работе Гришанова у нас было очень много претензий, поэтому его дальнейшее пребывание на должности руководителя РЭК мы считаем нежелательным. Собственно, поэтому его переназначение и не было согласовано нами ранее. Нарушения, которые были допущены должностным лицом в ходе исполнения обязанностей, не могут быть проигнорированы, – подчеркнули в ФАС.

Главная претензия ведомства к Гришанову – необоснованное назначение тарифов для свердловчан, в результате чего жители области долгое время платили больше денег за коммунальные услуги, чем должны были. В адрес главы РЭК неоднократно направлялись официальные претензии, но отменял он свои решения лишь после судебных разбирательств (по итогам процессов Гришанову были выписаны штрафы, общая сумма которых превысила 1 млн рублей).

В Департаменте информполитики «Октагону» отказались комментировать направленное Куйвашеву письмо из ФАС. Неофициально источники в окружении главы региона утверждают, что пока планов отстранять Гришанова от занимаемой должности у свердловского губернатора нет. Такое решение будет принято лишь в случае, если антимонопольщики направят Куйвашеву полный перечень актуальных претензий к работе чиновника (якобы до сих пор этого сделано не было, все полученные свердловскими властями документы предположительно не содержат никаких аргументов, свидетельствующих о необходимости отставки главы РЭК).

Владимир Гришанов возглавляет свердловскую РЭК на протяжении 10 лет. Этот пост он получил ещё в 2010 году, при губернаторе Александре Мишарине. Чиновник считался фигурой, действовавшей в интересах миллиардера Виктора Вексельберга, долгие годы имевшего серьёзное влияние на Среднем Урале. Особенно активно Гришанов взаимодействовал с бывшим свердловским премьером Денисом Паслером (сейчас он занимает пост губернатора Оренбургской области), считающимся человеком Вексельберга. Более того, по данным источников «Октагона», именно после отставки Паслера с поста главы кабмина Свердловской области у Гришанова и начались проблемы: его начали активно критиковать депутаты, бизнесмены и антимонопольщики.