Новости
11 июня 19:00 Павел Любимов

Свердловский губернатор не уволит Гришанова с поста главы РЭК, несмотря на мнение ФАС

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев отказался отправлять Владимира Гришанова в отставку с должности главы Региональной экономической комиссии, даже несмотря на то, что его кандидатуру не согласовала ФАС России. Глава Среднего Урала считает чиновника сильным профессионалом и не хочет увольнять его.

Как сообщили «Октагону» в департаменте информполитики региона, действующий контракт с Гришановым был заключён 26 мая на срок до 2022 года.

«Все регламентные процедуры, предусмотренные при подобных назначениях, были проведены. Какой бы то ни было официальной позиции ФАС России по данному вопросу в адрес Свердловской области не поступало. Профессионализм Гришанова не вызывает сомнений», – поясняют в ДИПе.

Неофициально источники в окружении свердловского губернатора отмечают, что, отказываясь увольнять Гришанова Куйвашев не хочет идти на поводу у акционеров и владельцев крупных энергетических компаний. Якобы именно благодаря вбрасываемому ими негативу о чиновнике у ФАС и возникли вопросы к главе свердловской РЭК. Тем не менее, отказываясь принять важное кадровое решение, Куйвашев рискует вступить в жёсткий конфликт с антимонопольщиками.

Ранее Федеральная антимонопольная служба не согласовала переназначение руководителя Региональной экономической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Как заявили в пресс-службе ФАС, причиной отказа стали многочисленные нарушения в работе свердловской РЭК. В ведомстве настаивают, что Гришанов несёт персональную ответственность за эти нарушения.

Кроме того, в ФАС отметили, что это первый случай с 2015 года, когда антимонопольная служба отказалась согласовывать главу регионального регулирующего органа. Владимир Гришанов возглавлял свердловскую РЭК 10 лет. Этот пост он получил ещё в 2010 году, при губернаторе Александре Мишарине.

Региональная энергетическая комиссия занимается регулированием цен и тарифов, в том числе в сферах ЖКХ и общественного транспорта.