Новости
28 декабря 06:41 Анна Лапина

ФАС предложила ввести экспортные пошлины на сталь

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила на полгода ввести пошлины на экспорт стальной продукции и сырья для неё, пишет РБК со ссылкой на письмо замруководителя ФАС Андрея Цариковского в Минпромторг.

Сбор предлагается ввести для стабилизации цен на сырьё и конечную стальную продукцию из-за роста цен как внутри России, так и на мировых рынках.

Предлагается ввести регрессивную систему пошлин. На лом – 15 процентов от стоимости, но не менее 49 долларов или 45 евро за тонну, на стальную заготовку для арматуры – 13 процентов, но не менее 73 долларов за тонну, на саму арматуру – 12 процентов, но не менее 78 долларов за тонну.

Поводом для письма Цариковского послужило поручение вице-премьера Марата Хуснуллина Минстрою и Минпромторгу провести анализ цен на арматуру, используемую в жилищном строительстве. На рост цен ранее пожаловались московские застройщики.

По их данным, из-за роста цен на арматуру повышается стоимость жилья – с середины ноября они выросли на 50 процентов. По оценке аналитиков БКС, цены на арматуру в Москве за месяц выросли на 49 процентов – до 48,5 тыс. рублей за тонну к 25 декабря. По данным ценового агентства MetalBulletin на 24 декабря, экспортная цена на стальную заготовку из России в портах Чёрного моря составляла около 600–605 долларов за тонну.

Рост цен на стальную продукцию Цариковский объяснил восстановлением мирового спроса в связи со снижением заболеваемости коронавирусной инфекцией и ростом темпов строительства, а также опустошёнными складами металлотрейдеров, которые готовились к худшему.

Собеседник издания, близкий к одному из производителей стали, назвал предложение ФАС странным и поинтересовался, почему не зарегулировать вместо этого цены на жильё. Другой источник пояснил, что цены на жильё выросли из-за снижения ипотечных ставок, а цены на металлопродукцию увеличились уже потом.

Ранее президент РФ Владимир Путин также призвал Правительство РФ отреагировать на рост цен на недвижимость на фоне введения льготной ипотеки.

Кабмин РФ уже заявлял о планах добиваться снижения цен на жильё, которые завышают застройщики из-за этой программы.