Новости
26 октября 22:48 Иван Захаров

Кабмин собирается сдерживать рост цен на жильё

Правительство России планирует добиваться снижения цен на жильё, которые сейчас завышают застройщики из-за льготной ипотеки.

«В настоящий момент есть такие примеры, когда, к сожалению, цена для людей дорожает именно из-за застройщиков. <...> Я очень надеюсь, что мы сейчас будем добиваться всецело отсутствия этого роста», – заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с лидерами думских фракций.

По словам председателя Правительства, вице-премьер Марат Хуснуллин проводит гигантскую работу, чтобы упростить процедуры строительства и ускорить возведение домов, что должно привести к удешевлению себестоимости квартир.

Премьер также напомнил, что в бюджете заложены ресурсы продление действия льготной ипотеки под 6,5 процента годовых. Это должно снизить затраты россиян на покупку квартир. Кроме того, продолжится выделение средств на формирование комфортной городской среды и комплексного развития сельских территорий, в том числе ипотеки.

По словам Мишустина, сельская ипотека пользуется большим спросом – в 2020 году ей воспользовались 26 тысяч человек. В 2021 году расходы на финансирование этим видом покупки жилья будет увеличено в три раза и достигнет 4,1 млрд рублей.

Ранее «Октагон» сообщил, что Правительство РФ спишет часть долгов по бюджетным кредитам регионам, направляющим средства на развитие инфраструктуры под инвестпроекты. По словам премьер-министра, инфраструктурные проекты, которые требуют больших средств, сложно реализовать самостоятельно инвесторам и регионам. С помощью нового механизма могут быть реализованы инициативы в сферах сельского хозяйства, дорожного и жилищного строительства, на обрабатывающих производствах, а также при создании коммунальной инфраструктуры.