Новости
26 октября 14:14 Александр Воинков

Правительство РФ спишет долги регионам за вложения в инвестпроекты

Правительство РФ спишет часть долгов по бюджетным кредитам регионам, направляющим средства на развитие инфраструктуры под инвестпроекты. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Правила определения инвестпроектов уже утверждены. Сводный перечень будет сформирован на основе предложений регионов и их оценки профильными ведомствами и министерствами.

«Правительство запускает новый механизм стимулирования инвестиционной деятельности в субъектах РФ. Речь идёт о списании долгов по бюджетным кредитам для регионов, которые направляют высвобождаемые бюджетные средства на развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

По словам премьер-министра, инфраструктурные проекты, которые требуют больших средств, достаточно сложно реализовать самостоятельно инвесторам и регионам. С помощью этого механизма могут быть реализованы инициативы в сферах сельского хозяйства, дорожного и жилищного строительства, на обрабатывающих производствах, а также при создании коммунальной инфраструктуры.

Сумма списания будет равна объёму налоговых поступлений, который принесёт в федеральный бюджет инвестпроект. По словам премьер-министра, это поможет снизить долговую нагрузку на бюджеты регионов и позволит простимулировать инвестиционную активность.