Новости
17 марта 15:55 Анна Лапина

ФАС начнёт проверять крупнейшие птицеводческие предприятия

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала внеплановые проверки крупнейших птицеводческих предприятий, результаты которых представят в правительство в апреле. Об этом сообщили в пресс-службе антимонопольного органа.

«ФАС России и её территориальные органы по поручению правительства РФ приступили к проведению внеплановых проверок крупнейших производителей продукции птицеводства на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства», – цитирует пресс-службу ТАСС.

Проверить производителей куриного мяса и яиц на предмет обоснованности повышения цен и злоупотребления доминирующим положением поручил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

По данным Росстата, рост стоимости куриного мяса за неделю со 2 по 9 марта составил 1,7 процента, в феврале на 4,7 процента подорожали куры охлаждённые и мороженые.

Для стабилизации цен на мясо птиц и яйца новые меры поддержки птицеводческих предприятий предложил Минсельхоз РФ. Обсуждается введение ввозной таможенной пошлины на инкубационные яйца, а также увеличение предельного лимита по льготным краткосрочным кредитам для предприятий.

9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов первой необходимости, указав на недоработки кабмина. Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации.