Новости
15 декабря 23:21 Ксения Климаева

ФАС будет проводить внеплановые проверки при задержке снижения цен на базовые продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что намерена проводить внеплановые проверки и возбуждать дела за неисполнение или задержку решения о снижении цен на базовые продукты.

«Обеспечено взаимодействие с прокуратурой Российской Федерации для совместного выявления и пресечения нарушений законодательства при установлении цен на отдельные виды продуктов питания», – говорится в сообщении ведомства.

ФАС подготовила и согласовала нормативно-правовые документы для снижения цен на социально значимые продукты. Ведомство собирает и анализирует обращения граждан в регионах. В случае повышения цен ФАС намерена принимать меры, при этом подчёркивается, что они будут носить постоянный характер.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для стабилизации ситуации на рынке продовольствия.

9 декабря президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов, указав на недоработки кабмина. Мишустин потребовал разобраться в ситуации и уже назвал ведомства, ответственные за произошедший сбой в контроле.

Как писал «Октагон», этот год внёс существенные коррективы в планы властей по борьбе с бедностью и заставил изменить подходы, потому что одолеть её прежним путём в сложившейся обстановке уже невозможно, а улучшение ситуации если и ожидается, то не сразу.