Новости
03 октября 18:12 Игорь Лесовских

Евросоюз готовит России санкции

Евросоюз не исключает новых санкций в отношении России из-за так называемого дела Навального. Об этом со ссылкой на главу МИД ФРГ Хайко Мааса сообщает ТАСС.

Санкции могут последовать после того, как эксперты организации по запрещению химического оружия подтвердят исследования проб, взятых у оппозиционного политика.

«Германия передала дело на расследование в отвечающую за это международную организацию по запрещению химического оружия. Если результат германской, шведской и французской лабораторий будет подтверждён, то последует ясный ответ ЕС», – заявил Хайко Маас.

Глава внешнеполитического ведомства не стал конкретизировать, какие ограничения планируется вводить, отметив, что это будут решать страны Евросоюза. Обсуждая возможные санкции по реализации проекта «Северный поток – 2», Хайко Маас пояснил, что это надо тщательно обдумать. По его словам, в проекте участвует более 100 европейских компаний. В случае остановки строительства они могут пострадать.

Напомним, Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолёте, когда летел в Москву. В результате экипаж принял решение о посадке воздушного судна в Омске, где политик был госпитализирован. Позже при участии дочери первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и после разговора Ангелы Меркель с Владимиром Путиным было принято решение транспортировать оппозиционера на лечение в Германию. Германские врачи выяснили, что блогер был отравлен нервно-паралитическим ядом группы «Новичок». Россия этих выводов не признаёт и указывает на то, что власти ФРГ не предоставляют результатов своих экспертов.