Новости
08 марта 16:28 Григорий Буслов

Еврокомиссия инициировала проект по созданию первых паспортов вакцинации

Еврокомиссия (ЕК) готовится презентовать первый проект по созданию паспортов вакцинации в Евросоюзе (ЕС). Как передаёт ТАСС слова официального представителя ЕК Эрика Мамера, предложения будут утверждены уже 17 марта.

При этом он подчеркнул, что в проекте термин «паспорт» будет заменён на «зелёный электронный пропуск».

Перед принятием положения инициатива пройдёт процедуру обсуждения в странах Евросоюза. По словам Мамера, главная задача заключается в том, чтобы новый документ не стал причиной дискриминации граждан ЕС, которые не прошли вакцинацию.

По планам в течение трёх месяцев страны ЕС должны унифицировать формат сертификата: определиться с отметками о вакцинации, антителах или о сданном недавно тесте.

Как ранее писал «Октагон», одним из тех, кто ввёл «зелёные паспорта», стал Израиль. Однако после объявления о грядущих нововведениях в местных соцсетях появились группы, предлагающие купить поддельные «зелёные паспорта». Представители министерства здравоохранения в середине февраля заявили, что могут инициировать судебные процессы в отношении каждого человека, пойманного с поддельным документом.