Новости
18 февраля 12:12 Варвара Колобова

Израиль начал бороться с торговлей «зелёными паспортами»

«Зелёные паспорта» призваны доказать, что те, у кого они есть, полностью вакцинированы от COVID-19.«Зелёные паспорта» призваны доказать, что те, у кого они есть, полностью вакцинированы от COVID-19.Фото: ABIR SULTAN/EPA/TASS

Представители министерства здравоохранения Израиля заявили, что могут инициировать судебные процессы в отношении каждого человека, пойманного с поддельным «зелёным паспортом», сообщает Jerusalem Post.

«Зелёные паспорта», вводящиеся в стране, призваны доказать, что их владельцы полностью вакцинированы от COVID-19. С 21 февраля в Израиле планируется открыть большинство неработающих в данный момент заведений. Уличные магазины, торговые центры, рынки, музеи и библиотеки будут открыты для всех жителей страны. Но посещать тренажёрные залы, спортивные и культурные мероприятия, отели и бассейны смогут только те, кто был вакцинирован или выздоровел от COVID-19 и предъявил для доступа «зелёный паспорт».

Документ может быть представлен в виде специального приложения для смартфона, которое смогут отсканировать охранники, или распечатанного сертификата со штрих-кодом, который отсканируют на входе.

После объявления о грядущих нововведениях в соцсетях появились группы, предлагающих на продажу поддельные «зелёные паспорта». По некоторым данным, сейчас они объединяют до 100 тысяч человек. В сообществах распространяют видео, на которых «клиенты» говорят о предполагаемом высоком качестве документа.

Координатор действий правительства по борьбе с коронавирусом профессор Нахман Аш уверен, что штрих-код на «зелёных паспортах» позволит предотвратить подделку, пишет Times of Israel. Он предупредил, что каждый, кто получит несанкционированный доступ в закрытые зоны и мероприятия, будет сурово наказан.

Министерство здравоохранения уже раскрыло несколько случаев, когда израильтяне пытались отказаться от вакцинации, предоставляя поддельные результаты, чтобы доказать факт перенесённого заболевания COVID-19. Некоторые из этих нарушителей, как утверждают в министерстве, обманным путём купили документы об этом за границей. Прибывшие из-за границы пытались использовать подделки, чтобы избежать обязательного карантина для вновь прибывших.

На прошлой неделе израильские СМИ сообщили, что поддельный «зелёный паспорт» можно купить через Telegram примерно за 750 шекелей (230 долларов) и, как утверждают специалисты по информационной безопасности из компании Check Point Software, подделать его очень легко.