Новости
16 января 18:19 Анна Зыков

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Навального на отказ возбуждать в России дело об отравлении

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу российского оппозиционера Алексея Навального на отказ возбуждать уголовное дело по факту его отравления в России.

«12 января ЕСПЧ коммуницировал нашу жалобу на отказ возбуждать уголовное дело по факту отправления», – написал Навальный в Twitter.

Напомним, 20 августа 2020 года политик почувствовал себя плохо в самолёте, когда летел в Москву. В результате воздушное судно посадили в Омске, где оппозиционер был госпитализирован.

Позже при участии дочери первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и после разговора Ангелы Меркель с Владимиром Путиным было принято решение транспортировать Навального на лечение в Германию. Германские врачи выяснили, что он был отравлен нервно-паралитическим ядом группы «Новичок». Россия этих выводов не признаёт и указывает на то, что власти ФРГ не предоставляют результатов своих экспертов.

Ранее оппозиционер анонсировал своё возвращение в Россию 17 декабря.

Как писал «Октагон», против Алексея Навального возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следователей, политик потратил на свои нужды 365 млн рублей, принадлежащих ряду некоммерческих организаций, в числе которых «Фонд борьбы с коррупцией» (организация входит в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента).