Новости
17 августа 12:51 Александр Воинков

Эксперты рассказали, чем грозит остановка НПЗ для Белоруссии

Забастовки на НПЗ опасны для Белоруссии в долгосрочной перспективе.Забастовки на НПЗ опасны для Белоруссии в долгосрочной перспективе.Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

В Белоруссии на фоне акций протестов начали бастовать сотрудники государственных предприятий. Заводы, магазины, рынки и торговые центры закрываются, а профсоюзы выступают за честные выборы и перерасчёт голосов.

В частности, о приостановке работы заявило управление Мозырского нефтеперерабатывающего завода. С 20 августа сотрудники будут ежедневно проводить забастовки с 12.00 до 15.00 в течение неопределённого срока. К ним уже присоединились сотрудники нефтеперерабатывающего завода «Нафтан».

В беседе с «Октагоном» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Юрий Юшко рассказал, что опасность для Белоруссии из-за забастовки на НПЗ грозит в долгосрочной перспективе.

– Если Мозырский НПЗ останавливается, тогда, соответственно, не будет экспорта. Белоруссия не получит прибыли от экспорта нефтепродуктов. За счёт этой прибыли она субсидирует цены на внутреннем топливном рынке. Дизель, бензин стоят относительно дёшево благодаря выручке от экспорта нефтепродуктов, – заявил он.

При отсутствии выручки стоимость топлива на внутреннем рынке будет расти. Если остановка экспорта будет продолжаться долго, возрастёт нагрузка на экономику Белоруссии, из-за чего придётся либо повышать цену на топливо в стране, либо закрывать предприятие.

Для России особых угроз никаких нет. Объёмы, поставляемые в республику, РФ может пристроить на внешних рынках и даже заработать.

Эксперт подчеркнул, что потери рынка, которой пугает Белоруссия, не будет, поскольку сейчас в мире ограниченное производство нефти.

Остановка Мозырского НПЗ имеет риски для российских акционеров. Юшков отметил, что порядка 49 процентов уставного капитала завода принадлежит российским компаниям. Из-за простоя НПЗ будет терять в цене и генерировать убытки для владельцев активов.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.

«Октагон» писал, что события в Белоруссии развиваются по стандартному сценарию цветных революций. И сейчас становится понятно, что следующий «майдан» могут попытаться устроить в российской столице.