Новости
29 сентября 10:39 Полина Степанова

Эксперт прокомментировал введение внеплановых каникул для школьников в Москве

Как стало известно сегодня, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение отправить всех школьников на двухнедельные каникулы с 5 по 18 октября. По мнению эксперта, власти могли побояться принять более жёсткие меры из-за возможного негодования в обществе.

– Судя по всему, власти побоялись сразу идти по жёсткому сценарию и вводить дистанционку. Большинство родителей после весеннего опыта удалённого обучения относится к дистанту крайне негативно, его введение сейчас могло вызвать серьёзное негодование в обществе, вплоть до протестов. Очевидно, чиновники надеются, что сейчас им удастся быстро справиться с ростом заболевших, а через две недели дети смогут вернуться к очной учёбе. Хотя все мы помним, что дистанционное обучение весной начиналось по такой же схеме, – рассказал «Октагону» председатель Общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин.

По мнению эксперта, любое решение о сворачивании традиционного обучения для борьбы с пандемией оборачивается серьёзной социальной проблемой. В том числе из-за того, что родителям просто не с кем оставить своих детей. Дистанционное обучение весной уже нанесло серьёзный удар по образованию.

«Если власти продолжат действовать в том же духе, весь новый учебный год может закончиться полным провалом. На мой взгляд, нужно делать всё возможное, чтобы сохранять очное обучение с соблюдением всех санитарных мер, иначе последствия могут стать необратимыми».

Виктор Панин | председатель Общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин
председатель Общества защиты прав граждан в сфере образования

Напомним, на следующей неделе должны были начаться недельные каникулы у школьников, обучающихся по модульной системе. Традиционные четвертные каникулы в этом году были запланированы с 26 октября.

С начала учебного года уже тысячи школьников переведены на дистанционное обучение. Ежедневно COVID-19 подтверждается у педагогов и учеников, в результате классы, а иногда и целые школы закрывают на карантин.