Новости
22 марта 14:08 Анна Насекина

Экс-главу УИК в Пензенской области обвинили во вбросе голосов на выборах

СК предъявил обвинение бывшему председателю участковой избирательной комиссии (УИК) Бессоновского района Пензенской области в фальсификации итогов голосования, сообщили в пресс-службе ведомства.

Речь идёт о выборах губернатора региона в сентябре 2020 года, а также дополнительных выборах депутатов Госдумы РФ.

Следствие полагает, что председатель внесла в 1324 избирательных бюллетеня отметки о голосовании за одного из кандидатов и отправила их для общего подсчёта.

Далее вместе с членами участковой комиссии обвиняемая внесла в протокол результаты голосования с учётом 662 избирателей, не участвовавших в голосовании.

На выборах главы Пензенской области в 2020 году победил Иван Белозерцев, занимавший эту должность с 2015 года. Он набрал 78,72 процента голосов. На довыборах в Госдуму по Лермонтовскому одномандатному округу – Александр Самокутяев, который получил более 60 процентов голосов избирателей. Следователи возбудили уголовное дело фальсификации на выборах в ноябре.

Отметим, сегодня СКР Белозерцеву предъявил обвинение в получении 31 млн рублей взяток. По решению суда чиновник арестован на два месяца.

Как писал «Октагон» ранее, незадолго до выборов глава одной из участковых избирательных комиссий стал отказываться «рисовать» губернатору требуемые 80 процентов голосов.

Мужчина якобы утверждал, что Белозерцев непопулярен в области, что откровенные фальсификации могут обернуться ростом протестных настроений. В итоге, рассказывают источники «Октагона», руководитель УИК стал получать угрозы, а его родственнику сожгли автомобиль.