Новости
18 марта 15:46 Анна Насекина

Экс-глава Удмуртии освобождён из заключения из-за проблем со здоровьем

Бывший глава Удмуртии Александр Соловьёв, приговорённый к 10 годам лишения свободы и штрафу в 275 млн рублей за взяточничество, освобождён от наказания по состоянию здоровья. Соответствующее ходатайство удовлетворил Завьяловский районный суд, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу судейского сообщества республики.

По данным следствия, чиновник с 2014 по 2016 год получил от бизнесменов, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Каму и реку Буй, около 140 млн рублей. Взамен он обеспечивал им покровительство и попустительство по службе, своевременную оплату проведённых работ из бюджета.

Чиновника арестовали 4 апреля 2017 года, тогда же президент РФ подписал указ о досрочном прекращении его полномочий в связи с утратой доверия.

Суд вынес приговор Соловьёву в октябре прошлого года. Спустя месяц Генпрокуратура РФ предъявила ему иск на 200 млн рублей. Выяснилось, что с 2007 по 2016 год Соловьёв имел доход, который превышал его официальный заработок, и скрывался от государства.

За это время бывший чиновник, его родственники и связанные с ними лицам приобрели 75 объектов недвижимости стоимостью 169 млн рублей.