Новости
18 ноября 17:23 Григорий Буслов

Генпрокуратура РФ предъявила иск к экс-главе Удмуртии на 200 млн рублей

Генеральная прокуратура РФ предъявила иск к осуждённому за коррупцию экс-главе Удмуртии Александру Соловьёву об обращении в доход государства его имущества стоимостью более 200 млн рублей, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Иск предъявлен к экс-чиновнику, членам его семьи, а также подконтрольным фирмам.

Прокуратура установила, что с 2007 по 2016 год Соловьёв имел доход, который превышал его официальный заработок и скрывался от государства.

За указанный период бывший чиновник, его родственники и связанные с ними лицам купили 75 объектов недвижимости общей стоимостью более 169 млн рублей, когда совокупный их доход составил 24 млн рублей. Большая часть из них принадлежит дочери Соловьёва – Евгении Сирик. По данным ФНС, легальных источников дохода для приобретения имущества она не имела.

«Через доверенных лиц он являлся собственником объекта незавершённого строительства в виде производственного здания ООО “Удмуртстальмост”, а также доли данной организации в размере 30 процентов уставного капитала», – следует из сообщения Генпрокуратуры.

Осуждённый также участвовал в деятельности компании «АБЗ Пойма», профинансировав его на 39,5 млн рублей при официальном доходе в 19,1 млн рублей.

14 октября суд приговорил экс-главу Удмуртии Александра Соловьёва к 10 годам лишения свободы и штрафу в 275 млн рублей за взяточничество.

Он возглавлял регион в 2014–2017 годах. 4 апреля 2017-го его задержали, в этот же день президент РФ Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия. Регион возглавил Александр Бречалов.