Новости
11 июля 13:23 Павел Любимов

Экономисты заявили, что пик коронавирусного кризиса в России уже пройден

В России уже пройден пик негативного влияния пандемии коронавирусной инфекции на рынки, свидетельствует индекс финансового стресса для страны. Об этом заявили в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА).

Этот показатель демонстрирует, насколько финансовая система страны близка к состоянию кризиса, передаёт «Лента.ру». Критическая отметка – 2,5 пункта. С середины мая по конец апреля нынешнего года значения индекса её превышали. В мае и июне они стабилизировались, отмечают в АКРА. В частности, 10 июля индекс составил 0,7 пункта.

В агентстве заявляют, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, оказался гораздо короче по сравнению с событиями 2008–2009 и 2014–2015 годов: тогда индекс был выше пиковой отметки в течение шести и трёх месяцев соответственно.

Как писал «Октагон», пандемия коронавирусной инфекции оказала негативное влияние на экономику России. Например, она привела к резкому падению спроса на некоторые массовые профессии. Оказались не нужны продавцы, таксисты, специалисты из сфер гостиничного бизнеса, туризма, развлечений.

О том, что многие лишились работы, говорит в первую очередь статистика запросов в поисковиках «Яндекс» и Google. Сейчас из-за частичного снятия коронавирусных ограничений спрос на представителей указанных профессий постепенно увеличивается.