Новости
30 октября 08:14 Владимир Белкин

Экипаж МКС считает, что трещина на станции могла появиться от удара снаружи

Член экипажа Международной космической станции (МКС) Сергей Рыжиков предположил, что трещина на российском модуле «Звезда» могла появиться от удара снаружи по корпусу станции.

Напомним, в августе космонавты обнаружили, что из-за отверстия на МКС падает давление, а станция теряет каждые сутки около 220 граммов воздуха.

По словам Рыжикова, место удара снаружи имеет выпуклую форму. Также он замерил трещину штангенциркулем, получив результат 27 миллиметров, отмечает ТАСС.

В ходе обсуждения с Центром управления полётами космонавт предложил обследовать место удара снаружи модуля во время выхода в открытый космос, запланированного на 18 ноября. Руководитель полёта российского сегмента МКС Владимир Соловьёв заявил, что добраться до этой точки будет трудно.

Сейчас на станции работают российские космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс.

19 октября на МКС сломалась система подачи кислорода «Электрон-ВМ». Она вышла из строя, когда один из космонавтов подключал кабель. В бортовом туалете также сработала сигнализация «консервант некачественный», из-за чего до устранения проблемы пользоваться устройством было невозможно.

Кислородная система на российском модуле МКС выходила из строя 15 октября, через сутки после пристыковки к станции корабля «Союз МС-17» с новым экипажем. Починить устройство удалось только 17 октября.