Новости
19 октября 23:44 Иван Захаров

На МКС произошло задымление и сломался туалет

На Международной космической станции вышли из строя система подачи кислорода «Электрон-ВМ» и туалет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на переговоры экипажа с Центром управления полётами (ЦУП).

По предварительным данным, система сломалась, когда один из космонавтов подключал кабель. Чинить «Электрон» поручили Сергею Рыжикову.

Анатолий Иванишин обнаружил, что в бортовом туалете сработала сигнализация «консервант некачественный», поэтому до устранения проблемы пользоваться устройством нельзя. Кроме того, экипаж сообщил о задымлении пылесоса.

Кислородная система ломалась на российском модуле МКС 15 октября, через сутки после пристыковки к станции корабля «Союз МС-17» с новым экипажем. Починить её удалось только 17 октября. Туалет выходил из строя 8 и 10 октября.

На МКС есть ещё одна система генерации кислорода и туалет – в американском модуле. Кроме того, на станции находятся баллоны с кислородом, и ещё один туалет имеется на корабле «Союз», на котором космонавты прибыли на станцию.

Сейчас на борту МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американцы Кристофер Кэссиди и Кэтлин Рубинс.