Новости
17 мая 21:05 Дарья Воронина

Две модели пика заболеваемости COVID-19 в регионах представили в России

Сразу два прогноза по распространению коронавирусной инфекции в регионах представили команды российских учёных. Одну из них создали в проектном офисе по математическому моделированию Уфимского авиационного университета (УГАТУ) и Башкирского медицинского университета (БГМУ). Вторую – в компании-разработчике аналитических продуктов Megaputer Intelligence.

Обнадёживающим оказался прогноз команды из Башкирии. Эксперты отметили, что до майских праздников все ждали самого негативного хода развития ситуации, но именно в праздники скорость нарастания новых случаев сильно снизилась, а случаев выздоровления стало значительно больше.

– Конечно, на выздоровлении сказался «эффект праздников», хорошо известный врачам, работающим в стационарах: перед самыми праздниками число выздоровевших выросло на 15-20 процентов по сравнению со средними приростами этого же показателя за другие дни в отдельных регионах России, – отметили создатели математической модели.

Специалисты считают, что пик заболеваемости приходился на 8-9 мая, сейчас Россия уже перешла на этап плато развития инфекции. Но из-за большой территории страны плато будет более затяжным в сравнении с другими странами мира.

Однако они подчеркивают: почти во всех регионах страны наметилась положительная динамика, при этом в регионах она значительно лучше по сравнению с главным очагом инфекции – Москвой.

Согласно пессимистичным оценкам второй математической модели, разработанной компанией Megaputer Intelligence, пройти пик заболеваемости Москве ещё только предстоит, ориентировочно он придётся на 26 мая. Реалистичный сценарий предполагает, что пик заболеваемости в городе пришёлся на 6 мая.

Интерактивная карта прогнозов построена для каждого субъекта Российской Федерации.

– Основной задачей модели является повышение информированности управленческих решений. Надежный прогноз развития картины заболеваемости даёт возможность органам государственной власти, медицинским структурам и коммерческим организациям оперативно определять масштаб потенциальных угроз. Имея данные о сроках активного роста заболеваемости, становится возможным заблаговременно предпринять меры по снижению негативного воздействия и оперативно перераспределить ресурсы, – объясняют авторы математической модели.

В компании подчеркивают, что прогноз будет актуален только при условии сохранения действующего уровня самоизоляции, последствия от будущих решений региональных властей об ослаблении режима в расчёт не брались.

Прогнозы подвергаются сомнению. В Роспотребнадзоре сообщили о том, что в России остановился рост инфицирования коронавирусом, а некоторые главы регионов заявили о послаблении карантинного режима.