Новости
02 октября 10:43 Ирина Гильфанова

Более половины ёмкостей «Усольехимпрома» освободили от токсичных отходов

В Усолье-Сибирском (Иркутская область) перезатарили девять из 16 ёмкостей с опасными химическими отходами. Об этом стало известно из сообщения «Росатома» в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Специалисты компании ликвидируют накопленный экологический вред на закрытом в 2005 году заводе «Усольехимпром» уже в течение месяца. За прошедшие сутки они переместили 4100 литров химических отходов из двух ёмкостей в тары для последующей утилизации, произвели промывку цистерн и завершили работы по фрагментированию.

Также на объекте демонтируют железобетонные конструкции цеха ртутного электролиза, развёртывают установки для подъёма стволов скважины Р-2Х и строят основание для технологической площадки складирования малоопасных грузов.

Как писал «Октагон», ранее все 16 ёмкостей разместили на семи площадках, исключающих угрозу выбросов. Правительство предоставило 434,8 млн рублей на устранение экологической угрозы в Усолье-Сибирском. Выделить средства на решение этой проблемы в городе поручил президент России Владимир Путин.