Новости
21 сентября 12:49 Ирина Гильфанова

В Усолье-Сибирском предотвратили угрозу утечки из ёмкостей «Усольехимпрома»

Возможность утечки химических отходов на закрытом заводе «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском (Иркутская область) ликвидирована, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии ГК «Росатом» Андрея Лебедева.

По его словам, все 16 ёмкостей разместили на семи площадках, исключающих угрозу выбросов. При этом после вскрытия в них были обнаружены группы токсичных отходов производства эпихлоргидрина, хлорсилан и четырёххлористый кремний.

На сегодня «Росатом» уже переместил отходы четырёх ёмкостей в тары для последующей утилизации. В планах компании опередить установленные сроки и перезатарить все 16 ёмкостей вместо пяти в течение октября.

Как писал «Октагон», Правительство выделило 434,8 млн рублей на устранение экологической угрозы в Усолье-Сибирском. Сейчас ведутся работы по установке защитной противофильтрационной завесы вдоль берега реки Ангары и завершается устройство подъездной дороги на площадку. Выделить средства на решение экологических проблем в городе поручил президент России Владимир Путин.