Новости
20 августа 14:14 Павел Любимов

Депутат Госдумы предложил отменить транспортный налог

Депутат Государственной думы РФ от «Единой России» Андрей Барышев внёс на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене транспортного налога. Документ опубликован на официальном сайте Госдумы РФ.

В пояснительной записке к законопроекту автор пишет, что ранее президент РФ и представители общественности неоднократно высказывали идею отказаться от транспортного налога в пользу возмещения выпадающих доходов за счёт акцизов на топливо.

По мнению автора проекта закона, полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива (акцизом) приведёт к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране. 

Депутат-единоросс поясняет, что в связи с эпидемиологической ситуацией в стране люди стали меньше пользоваться транспортными средствами, а отмена транспортного налога станет существенной мерой поддержки для россиян.

Оппоненты «Единой России» уже назвали законопроект предвыборным пиаром и попыткой перехватить инициативу у других парламентских оппозиционных партий.

– Мой коллега-однопартиец Дмитрий Ионин раньше вносил такое предложение, но его даже рассматривать не стали. Теперь же «Единая Россия» пытается нашу повестку перехватывать, возможно, это связано с предстоящими выборами в Госдуму. Я допускаю и вариант, что это просто самостоятельная инициатива отдельного депутата, решившего попиариться, – полагает депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин отмечает, что решение об отмене транспортного налога в РФ вряд ли будет принято. 

– Я не вижу никаких предпосылок для этого, все решения властей по наполняемости дорожных фондов предусматривают сохранение налога. Ведь дело в чём: многие дорогие как раз и ремонтируются за счёт денег, получаемых в качестве налоговых поступлений от автовладельцев. И пока я не вижу ни у кого желания поменять эту логику, – сообщил эксперт «Октагону».

Ранее «Октагон» писал, что большое количество вносимых законопроектов и громкие заявления призваны отвлечь россиян от реальных проблем. На поверку многие подобные идеи оказываются пиаром.