Новости
04 августа 13:49 Павел Любимов

Дания согласилась возобновить строительство «Северного потока – 2»

Оператор «Северного потока – 2» может возобновить строительство газопровода с 4 августа 2020 года, поскольку апелляционный совет Дании по энергетике так и не получил апелляции на решение Датского энергетического агентства (DEA), пишет ТАСС.

Подлежащий достройке маршрут газопровода проходит вне зоны риска контакта с захороненным на дне Балтийского моря химоружием. Однако строительство нельзя было возобновить до 3 августа, когда истекал срок обжалования обновленного разрешения Дании. Теперь датские власти отказались от юридических претензий к газопроводу, проект строительства которого они ранее неоднократно жёстко критиковали.

Ранее американские конгрессмены одобрили внесение поправки об ужесточении санкций против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» в проект оборонного бюджета. Однако Евросоюз с позицией США не согласен. Как отмечал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, американские санкции против газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» не отвечают международному праву. Он считает, что число угроз и санкций со стороны Вашингтона стало слишком большим, особенно в отношении Европы.