Новости
18 июля 10:14 Алексей Коряков

Евросоюз выступил против санкций в отношении европейских компаний

Евросоюз выступил против санкций, которые США вводят в отношении европейских компаний.

«ЕС глубоко озабочен ростом количества случаев применения санкций или угроз санкций со стороны США против европейских компаний и их интересов. Мы видим, что ограничения вводят в отношении Ирана, Кубы, Международного уголовного суда, а с недавних пор – и в отношении “Северного потока-2”, и “Турецкого потока”. Объединение твёрдо выступает против любых санкций США в отношении европейских компаний, преследующих свои законные бизнес-интересы, и считает, что экстерриториальные ограничения противоречат международному праву», – заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По его мнению, Евросоюз должен самостоятельно формировать свою политику, без участия третьих стран. Он обратился к США с предложением вести партнёрский диалог без давления.

Ранее Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV блокировкой их активов в США. В Москве назвали это попыткой оказания давления на европейский бизнес.

«Октагон» писал, что канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о необходимости задуматься о мире без лидерства США. Заявление прозвучало в ответ на решение Дональда Трампа сократить вдвое американский долг в «миллиарды долларов». Но, по его же словам, проблема не только в этом, а ещё и в «Северном потоке – 2», отказываться от которого немцы, несмотря на всё давление Вашингтона, не собираются.